Мистерио

Мистерио — это имя четырёх супер-злодеев и врагов Человека-Паука во вселенной Marvel Comics. Оригинальный Мистерио (Квентин Бек) был создан Стэном Ли и Стивом Дитко и впервые появился в Amazing Spider-Man #13 в июне 1964.

Биография

Квентин Бек

Дебютировав в Amazing Spider-Man #13, Мистерио — Квентин Бек был мастером по созданию спецэффектов и постановке трюков. Бек работал на крупнейшие голливудские студии и мечтал об увековечивании своего имени в кинопроизводстве. Однако, осознав, что его карьера в создании специальных эффектов бесперспективна, он решил, что его познания в иллюзиях смогут сделать его сильным супер-злодеем.

В его первой схватке с Человеком-Пауком, Мистерио блокирует паучье чутьё героя с помощью газа и разрушает его паутину химическим абразивом. Позже он присоединяется к Зловещей Шестёрке в попытке мести Человеку-Пауку. Позже Мистерио под псевдонимом всемирно известного психиатра Людвига Райнхарта использует гипноз в попытке свести Человека-Паука с ума.

Во время тюремного заключения Бека Даниэль Беркхарт становится на время Мистерио от имени его создателя. Выйдя из тюрьмы, Квентин Бек под образом Людвига Райнхарта пытается управлять тётей Человека-Паука Мэй для обнаружения потерянных богатств, скрытых в её доме. Бек использовал костюмы пришельцев, чтобы пугать Мэй Паркер, но в конце концов он узнал, что деньги были давно съедены чешуйницей. В его следующем появлении Мистерио пытается заставить Человека-Паука поверить в то, что он вызвал смерть свидетеля. Также Квентин Бек был нанят для создания второй Зловещей Шестёрки и боролся против Питера Паркера.

В других столкновениях, Мистерио делает фальшивую смерть тёти Мэй, и заключает сделку с демонами из Неопределённости. Несмотря на это, Мистерио постоянно арестовывался Человеком-Пауком. Он несколько раз присоединялся к Зловещей Шестёрке Доктора Осьминога, но без особых успехов.

В ходе последнего тюремного заключения Мистерио был освобождён досрочно в связи с обнаружением у него опухоли головного мозга и рака лёгких, вызванных химикатами и радиацией от его оборудования. Жить ему оставалось один год. Поглощённый подготовкой своей заключительной мести Человеку-Пауку, он был разочарован, узнав что нынешний Человек-Паук был только клоном, и не видел никакого достоинства в уничтожении ‘копии’ реальной вещи (даже при том, что к тому времени клон был убит, и текущий Человек-Паук был настоящим). Мистерио решил изменить свой план и сосредоточился на Сорвиголове, с которым столкнулся во время своего страхового жульничества, которому тот помешал.

После того, как Кингпин дал Мистерио всю информацию о прошлом Сорвиголовы, Мистерио создал сложную интригу, чтобы свести Сорвиголову с ума.

Однако Сорвиголова разоблачил Мистерио и разрушил его шлем, приведя того в ярость. Квентин Бек думал, что Сорвиголова убьёт его за открытие того, что, в его глазах, было великим способом закончить его финальное выступление. Осознав свой провал, Мистерио убил себя выстрелом в голову, так как ему теперь незачем было жить.

Бек появляется в школьной аудитории в тёмно-красной версии своего костюма и противостоит Кламу. Квентин сталкивается с мисс Арроу, и показывает, что половина его головы отсутствует из-за огнестрельного ранения. Он объясняет это тем, что попав в Ад из-за самоубийства, был послан назад на Землю Старшими в загробной жизни, для поддержки космического баланса. После возвращения из преисподней, Квентин также получил новые силы, которыми его одарили Старшие.

Битва между Берхартом и Кламом продолжается, однако она прерывается, когда Человек-Паук захватывает Берхарта. При попытке сбежать, Клам берёт мисс в заложники, однако получает ранение от её жала. Затем он убегает с помощью телепортации, получив опасное ранение. Берхарт же был заточён в тюрьму.

Даниэль Берхарт

Существовали мнения, что Мистерио жив, так как он после своей смерти принимал участие в Зловещей Шестёрке, а также сталкивался с Сорвиголовой.В Friendly Neighborhood Spider-Man #12, было указано, что после смерти Бека Мистерио стал Даниэль Берхарт. Берхарт как старый друг Квентина принял мантию Мистерио, когда тот инсценировал свою смерть, и повторно после его настоящей смерти.

Фрэнсис Клам

Мистерио без маски в Friendly Neighborhood Spider-Man #12.В Friendly Neighborhood Spider-Man #11-13, телепортировавшийся мутант Фрэнсис Клам (брат Гаррисона Клама) составляет заговор, чтобы разрушить жизнь недавно разоблачённого им Человека-Паука в месть за смерть его брата. Клам купил костюм Мистерио, и превращает школу, в которой Питер Паркер преподаёт, в место заполненное ловушками. Действия Клама привлекают внимание Даниэля Берхарта, который объединяться с Человеком-Пауком, чтобы победить Клама.

Мистерион

После того как Квентин Бек застрял в Ultimate вселенной, его образ был продан Хобгоблином, сделавшим на этом бизнес неизвестному чернокожему парню. Он назвался Мистерионом и попытался ограбить банк, но его едва не убил Каратель. Позже неудавшегося злодея остановил вмешавшийся Совершенный Человек-Паук, который заточил его в своей подводной лаборатории наряду с Электро, Стервятником, Песочным человеком и Хамелеоном. Все они позже были под ментальным контролем Паука и выступали как Совершенная Шестёрка. Освободившись, Мистерион сбежал.

Способности

Квентин Бек

Изначально, Бек не обладал какими-либо способностями. Он был мастером спецэффектов и иллюзий. Но после возвращения из Ада, Мистерио обучился новым трюкам.

Мистерио стал довольно неплохо разбираться в области тёмной магии.

Обрёл возможность перемещаться на дистанции не более пятидесяти метров.

Создавать столь полюбившиеся иллюзии без техники и материалов. Благодаря магии.

Изменение роста, внешности.

Возможность левитировать.

Телекинез, психокинез и умбракинез.

Особенно могущественные силы Мистерио может использовать лишь по приказу Высших сил.

Управление тёмной энергией.

Манипуляции с вселенной на атомном уровне.

Неуязвимость.

Даниэль Беркхарт

  • Высокие познания в области иллюзий и спецэффектов.

Фрэнсис Клам

  • Телепортация.
Adblock
detector