Зимний солдат

Баки (англ. Bucky) — имя нескольких персонажей, появлявшихся в комиксах компании Marvel Comics. Оригинальный — Джеймс Бьюкенен (Баки) Барнс (англ. James Buchanan «Bucky» Barnes) был создан Джо Саймоном и Джеком Кёрби как друг Капитана Америки и впервые появился в Captain America Comics #1 в марте 1941 года. В 2005 году оригинальный Баки был возвращён после предполагаемой смерти как Зимний солдат (англ. Winter Soldier), а в 2008 году после смерти Стива Роджерса стал Капитаном Америка.

 

Биография
Джеймс Барнс родился в Шелбивиле (штат Индиана) 10 марта 1917 года. Он рано остался сиротой: его мать умерла, когда он был ребёнком, а отец военнослужащий погиб во время одной из тренировок в военном лагере в 1937 году. Джеймс остался жить в лагере, всячески помогал солдатам и был для них своего рода талисманом. Став подростком, он за короткий срок стал подкованным в военной жизни и вскоре познакомился с молодым и неопытным солдатом Стивом Роджерсом. Это случилось в то время, когда сообщения о таинственном Капитане Америке стали появляться в газетах и сводках новостей. Барнс восхищался Капитаном Америкой и с интересом слушал все новости о нём.

В 1940 году Баки случайно увидел, как Стив Роджерс надевал костюм Капитана Америки. Баки пообещал сохранить секрет Роджерса и, после того как прошёл курс обучения, стал напарником Капитана Америки. В тот момент Барнсу было всего 23 года, и он стал символом для американской молодежи тех времён. Вместе с Роджерсом он сражался с Красным Черепом. В течение нескольких месяцев он тренировался под началом Капитана Америки. Они боролись с нацистами в Соединённых Штатах и за рубежом, вместе входили в организацию Захватчики, в составе которой противостояли Мастер Мэну. В это же время Баки и другие подручные супергероев объединились в команду Молодые союзники.

В конце войны, в 1945 году, Баки и Капитан Америка пытались остановить злодея по имени Барон Земо от похищения экспериментального беспилотного летательного аппарата. Земо запустил самолёт, поместив в него взрывчатку. Баки, оказавшийся вместе с Роджерсом на борту самолёта, попытался обезвредить бомбу, но она взорвалась в воздухе, не достигнув намеченной цели. Баки предположительно погиб во взрыве, Роджерс погрузился в ледяные воды Атлантического океана и впал в анабиоз. Позже Мстители вызволили тело Капитана Америки изо льдов.

Много лет спустя, Капитан Америка узнал, что у Баки была сестра, Ребекка, с которой его разлучили в детстве. После своей предполагаемой смерти Баки появился лишь однажды — во время нападения Грандмастера, когда тот возродил убитых друзей и врагов Мстителей в виде иллюзий. Стив Роджерс сражался с Баки и одержал победу, после чего иллюзия исчезла.

Зимний солдат

После падения из грузового вагона генерал Василий Карпов и экипаж советской подводной лодки нашли сохранившееся тело Баки. Выяснилось, что после падения он выжил, успев выпрыгнуть из грузового вагона, но потерял при этом левую руку. Также у него обнаружилось повреждение мозга и амнезия. Баки перевезли в Москву и ввели в состояние анабиоза. В 1955 году Баки вернулся, советские учёные создали ему бионическую руку, которая заменила ему настоящую и дала некоторые дополнительные способности.

Не помня ничего о своём прошлом, Баки превратился в наёмника Департамента Икс — Зимнего Солдата. Став идеальным убийцей, он работал на правительство США и против него. Будучи советским агентом, имел непродолжительные отношения с «Чёрной вдовой» Наталией Романовой. В свободное от миссий время Зимнего солдата помещали в криогенную капсулу, где он хранился в состоянии анабиоза, чтобы замедлить старение.

В 1968 году Зимний солдат убил Джан Чин, с которой он познакомился во время Второй мировой[12]. Известно, что он также помог Росомахе в побеге из программы «Оружие икс», а также убил его беременную жену Итсу, но сын Дакен сумел выжить[13].

По приказу бывшего советского генерала Александра Лукина Зимний солдат должен был убить Красного черепа и Джека Монро и забрать у них Космический куб. Взорвав бомбу в Филадельфии (штат Пенсильвания), Барнс убил сотни людей, но добыл Куб для Лукина. Во время расследования Ник Фьюри узнаёт о существовании советского агента по имени Зимний солдат, а позже Капитан Америка выясняет его настоящую личность. Он выслеживает Барнса и с помощью Куба возвращает ему воспоминания. Вспомнив прошлое, Баки терзается чувством вины за совершённые убийства в качестве наёмника и с помощью Куба телепортируется в старый военный лагерь, в котором рос[14].

После этого Барнс появляется в Лондоне и помогает Капитану Америке в отражении террористического нападения. Он просит Ника Фьюри дать ему работу, а также починить его бионическую руку. После событий Гражданской войны супергероев помогает Фьюри спланировать побег арестованного Стива Роджерса. Прежде чем им удаётся довести план до конца, Стив Роджерс погибает[15]. Баки жаждет отомстить за смерть друга и напарника, решив убить Тони Старка — лидера супергероев, выступавших за регистрацию. Выяснив, что Старк уполномочен назначить нового Капитана Америку, Зимний солдат крадёт вибраниумо-стальной щит Роджерса у своей бывшей возлюбленной Чёрной вдовы[16]. Барнс отправился в Россию, чтобы найти Лукина и узнать, что он и есть Красный череп, после того как его сознание переместилось в Лукина посредством силы Куба. Барнс был схвачен солдатами Лукина, но ему удалось противостоять силе психиатра доктора Фаустуса[17].

Новый Капитан Америка

После побега от Доктора Фаустуса Баки арестовывают агенты Щ.И.Т., но ему удалось сбежать и напасть на Тони Старка, которого он обвинял в смерти Стива Роджерса. Баки удалось деактивировать его броню, но во время схватки он узнал о конверте, который передал Старку Стив Роджерс незадолго до своей смерти. В письме Роджерс просил Старка присмотреть за Баки, не дать ему окунуться в гнев, злость и месть, и проследить, чтобы костюм Капитана Америки достался ему[18]. Старк предлагает Баки принять должность Капитана Америки, и тот соглашается только при выполнении двух условий: он будет работать в полной автономии и станет независимым агентом, и все организации, включая Щ. И. Т. и Инициативу, не будут требовать от него отчёта о действиях и отдавать приказы[19]. Такая договорённость является незаконной и идёт вразрез с законом о регистрации супергероев, который поддерживал Тони Старк во время Гражданской войны. Несмотря на это, Старк соглашается и оказывает всяческую поддержку новому Капитану Америке, личность которого теперь скрывается. Баки надевает новый костюм с адамантиевым покрытием, а также носит пистолет и нож[20]. Баки и его союзники противостоят Красному Черепу и успешно спасают кандидата в президенты от убийства. В то же время у него снова начинают развиваться романтические отношения с Чёрной вдовой[21].

Силы и способности
Баки в превосходной физической форме. Во время Второй мировой войны он приобрёл навыки владения боевыми искусствами, огнестрельным и холодным оружием, гранатами, не раз демонстрировал точность выстрелов даже в сложных погодных условиях. Кроме этого Баки — отличный разведчик, и во время периода пребывания Зимним солдатом он улучшил свои навыки слежки и шпионажа. Он владеет несколькими языками, включая испанский, португальский, французский, японский.

Левая рука Барнса — бионическая, которая способна функционировать, даже если отделена от тела. Она даёт ему некоторые дополнительные возможности, к примеру, увеличенную силу, способность выпускать электрический заряд, генерировать электромагнитные импульсы, способные выводить из строя электронику. На его левой ладони находятся излучатели, которые позволяют скрывать металлические предметы (оружие, ножи) при прохождении через металлодетекторы. Ник Фьюри при помощи системы голограмм замаскировал его руку так, чтобы она выглядела как настоящая.

Как Капитан Америка Баки владеет уникальным щитом из вибраниумо-стального сплава и амортизирующим костюмом из кевлара и с адамантиевым покрытием. Кроме щита Баки часто пользуется метательными ножами, гранатами и огнестрельным оружием.

Adblock
detector