Время:
115 мин. 01ч:55мин
В ролях:
Крис Хемсворт,Натали Портман,Том Хиддлстон,Энтони Хопкинс,Стеллан Скарсгард,Кэт Деннингс,Идрис Эльба,Стэн Ли

Безрассудные поступки могучего Тора ставят под угрозу существование королевства Асгард. Разозленный владыка, и по совместительству, отец высокомерного воина лишает его волшебного молота и, как следствие, силы. Героя ссылают на Землю. Теперь Тор вынужден жить среди обычных людей. Ему предстоит вернуть свое могущество, остановить коварного братца, покусившегося на трон, и доказать богам, что он достоин жить среди них. Между тем судьба приготовила герою приятный сюрприз в лице очаровательного астрофизика Джейн.

Я думаю, что нам нравится эскапизм чего-то вроде Золушки, и я думаю, что нам нравится Тор. И до тех пор, пока мы можем верить, что есть связь между нами и группой парней, скачущих на лошадях по радужному мосту в космосе и каким-то образом связанных с норвежскими мифами, мы получаем приключение, мы получаем побег, мы погружаемся в другой мир, отличный от нашего, поэтому мы действительно счастливы пойти в большую затемненную комнату, чтобы увидеть это.
Кеннет Брана, Интервью: Золушка, Тор и многое другое!, Дон Кей, DenofGeek.com, 12 марта 2015 года.

Комментарии

ВАН МЕТЕР: Что меня беспокоит в Торе, так это то же самое, что раздражает меня в Супермене: он просто чертовски супер. По крайней мере, у него нет только одной слабости, как у Супермена с криптонитом. Является ли новый Тор таким же всемогущим? Или он более сложный?
ХЕМСВОРТ: Его самые большие проблемы-это его собственные личные демоны и черты характера. Он-обломок старого блока своего отца. У него есть склонность думать о проблемах в форме разрушения или действовать раньше, чем он думает, часто с изрядной долей агрессии. Его путешествие сводится к тому, чтобы направить эту страсть в нужное русло и взять на себя ответственность за то, чтобы оправдать ожидания. И в зависимости от того, в каком мире он находится и с кем сражается, у него, безусловно, есть люди того же уровня силы, которые бросают ему вызов. Но для нас это было о том, как относиться к кому-то, обладающему такой большой властью, который, казалось бы, неприкасаем. Я думаю, что в центре всего этого очень человеческая история об отце и сыне, брате и брате.
ВАН МЕТЕР: Тор-скандинавский бог, так почему же он говорит со староанглийским акцентом и всегда говорит » ты » и «твой»?

ХЕМСВОРТ: По какой-то причине мы относимся ко всему божественному с английским акцентом. Англичане очень гордятся этим. И со всеми римлянами или гладиаторами у них английский акцент. Для аудитории это простой трюк, чтобы зацепить людей.
Крис Хемсворт в журнале «Интервью Криса Хемсворта», 18 апреля 2011 года
В начале этого фильма он, безусловно, дерзкий, самоуверенный воин, который вот-вот унаследует ключи от королевства, и его отец думает, что он не готов. Это путешествие, в котором он учится некоторому смирению через фильм. Я думаю, что он один из тех людей, у которых сердце в нужном месте. Он делает то, что делает, для своей семьи и для защиты королевства, и он думает, что это правильный способ сделать это. Просто так получилось, что это очень агрессивный способ сделать это, что, вероятно, неправильно. Речь идет о том, чтобы умерить те необузданные эмоции, которые он большую часть времени гонит в правильном направлении.
Крис Хемсворт в «SDCC 2010: Интервью Криса Хемсворта с ТОРОМ» Кристины Редиш, Коллайдер, 27 июля 2010

Вопрос: Крис, если оставить в стороне физические требования роли, как вы подошли к роли Могучего Тора?

ХЕМСВОРТ: Я начал с комиксов. Я не прочитал их все – им 40 или 50 лет, – но я, безусловно, прочитал достаточно, чтобы понять, кем он был и из какого мира он был. А потом я прочитал кое-что о скандинавской мифологии и их фаталистическом взгляде на то, что все предопределено. Это привело бы викингов к бесстрашию в бою и в жизни. Они, безусловно, поддержали бы свое мнение, и их нелегко было поколебать. Это многое говорило мне об этом персонаже. Вы заполняете свою голову любой информацией и исследованиями, которые у вас есть, но на съемочной площадке все сводилось к тому, чтобы сделать ее правдивой и найти более простой способ, чтобы я мог относиться к ней. Вместо того чтобы думать о том, как играть могущественного Бога, речь зашла о сценах между отцами, сыновьями и братьями. Вы персонализируете это, и это помогает обосновать историю для аудитории. Таким образом, мы сможем относиться к этому и, надеюсь, аудитория тоже сможет.
Крис Хемсворт, «Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и Энтони Хопкинс берут интервью у ТОРА», Кристина Редиш, Коллайдер, 3 мая 2011 года.

Вопрос: Том, ты видел Локи в роли героя фильма?

ТОМ ХИДДЛСТОН: Ну, я думаю, что в этом мире нет злодеев. Есть просто непонятые герои. Я думаю, Локи считает себя героем. По сути, если вы сведете этот фильм к этим самым простым элементам, то он об отце и двух сыновьях, и оба этих сына-братья, соревнующиеся за любовь, привязанность и гордость своего отца, Одина, которого играет Тони [Хопкинс]. В Локи есть глубоко ошибочное намерение, и в нем есть урон. Он просто неправильно использует эту гордость.

Вопрос: Том, когда ты создавал Локи, это было с траекторией в сторону Мстителей? Продолжит ли Локи идти по этому пути в «Мстителях»?

ХИДДЛСТОН: Действительно, я взял персонажа, которого видел в комиксах. Локи-мастер магии, и во Вселенной Marvel он-агент хаоса. Его сверхдержава-это его интеллект, если хотите. Он оборотень и обладает способностью оставаться на 10 шагов впереди всех остальных. Итак, Кен, Крис, Тони и я все говорили о том, чтобы иметь эти слои. Он человек с неистовым интеллектом, но и с очень сильным ущербом