Тор: Рагнарёк

Год:
10 октября 2017,
Страна:
США
Режиссер:
Тайка Вайтити
Продюссер:
Виктория Алонсо, Брайан Чапек, Луис Д’Эспозито
Сценарий:
Эрик Пирсон, Крэйг Кайл, Кристофер Йост
Бюджет:
$180 000 000
Сборы:
$853 977 126
Время:
130 мин. 02ч:10мин
В ролях:
Крис Хемсворт,Том Хиддлстон,Кейт Бланшетт,Идрис Эльба,жефф Голдблюм,Тесса Томпсон,Стэн Ли[

Богиня смерти Хела захватила Асгард и уничтожила молот Тора. Она собирается возродить небесный город, но сделать это намерена по-своему. Ее действия могут привести к Рагнареку – гибели всего. Тор собирает войско, чтобы помешать планам Хелы. На защиту вселенной вместе с ним встанут: его товарищ из Мстителей – Халк, бесстрашная воительница из Асгарда – Валькирия и даже его сводный брат – Локи.

Название фильма было раскрыто во время мероприятия Marvel Studios в театре El Capitan 28 октября 2014 года.
Первоначальная дата выпуска Thor: Ragnarok была 28 июля 2017 года, но была отодвинута назад, и Spider-Man: Homecoming занял свое место.
Натали Портман и Джейми Александер не повторили свои роли Джейн Фостер и Леди Сиф, соответственно, из предыдущих двух фильмов Тора.Писатель Эрик Пирсон сказал, что исключение человеческих второстепенных персонажей должно было дать больше времени для развития Сакаара и Валькирии. Кроме того, Александр утверждает, что Marvel Studios не дала ей достаточно времени, чтобы запланировать съемки вокруг ее сериала Blindspot.
По ее словам, писательнице Стефани Фолсом, которая присоединилась к фильму в предпродакшн, чтобы отшлифовать сценарий,было отказано в кредите «Story by» Гильдией сценаристов Америки из-за их правил, Несмотря на намерение Marvel Studios дать ей кредит.
Сцена из фильма «Тор: Рагнарек», изображающая встречу Тора с доктором Стрендж, была включена в фильм «Доктор Стрендж» в середине титров.
Джефф Голдблюм в роли гроссмейстера выступил в эпизодической роли во время финальных титров фильма Guardians of the Galaxy Vol. 2.
С общим кассовым сбором в мире около $ 853 млн Этот фильм стал 9-м по величине кассовым сбором в 2017 году.

Песня» Immigrant Song » группы Led Zeppelin, которая была широко использована в маркетинге фильма, была использована в первой и последней последовательностях действия фильма. Песня сильно намекает на Скандинавскую мифологию. Режиссер Тайка Вайтити считает, что именно использование песни в его первоначальном сиззле-это то, что заставило его наняться.
Шейк-вес, который Скурдж использует в фильме, принадлежит Вайтити, который купил его во время съемок «Зеленого Фонаря».
По предварительной идее фильм должен был проходить в основном в Валгалле. По словам Тайки Вайтити, эта идея » продержалась всего пару недель.»
В пьесе, которую Локи ставит в Асгарде, раскрывается, что Локи однажды превратил Тора в лягушку. Это отсылка к короткой серии комиксов, где Тор был лягушкой, и к персонажу Трогу.
Тор, удерживающий голову Локи на пути его возвращающегося молота, взят почти непосредственно из последовательности в Торе №359.
Тенистые Акры, разрушенный дом престарелых, в котором жил один, — это дом престарелых, который появился во многих средствах массовой информации, особенно в телесериале «Южный Парк» и фильме «Эйс Вентура: домашний детектив».
В то время как в смертном обличье, молот Тора Мьелнир замаскирован под зонтик. Позже в фильме Тор стучит им по земле, чтобы вернуться к своей асгардской броне. Это могло бы быть данью уважения его ранним дням в комиксах, где он постукивал своей тростью по земле с тем же эффектом.
Присутствие Доктора Стрэнджа в фильме было решено еще до того, как Тайка Вайтити была приглашена на режиссуру фильма. Прежде чем Марвел определился со своей ролью второстепенной приглашенной звезды, Стрендж предварительно собирался стать партнером Тора в его путешествии, пока они не определятся с Халком.
Первоначально Тор и Локи находят Одина живущим на улицах Нью-Йорка. Это было изменено после того, как испытуемые почувствовали, что его смерть в этом контексте была слишком удручающей.
В ранних сценариях фильма Тор позже узнает, что Хела-ее сестра. Уэйтити решил » убрать это с дороги раньше «отчасти потому, что он чувствовал, что бессмысленно пытаться» конкурировать «с раскрытием происхождения Люка Скайуокера в» Звездных войнах: Эпизод V — Империя Наносит Ответный удар. Он также утверждал, что это не было самым важным откровением фильма, и что это действительно помогло сюжету, если Тор знал заранее.
Сцена уничтожения Мьелнира от рук Hela первоначально произошла в переулке на Манхэттене, о чем свидетельствует первый трейлер фильма. Для финальной части фильма он был заменен на открытое поле в Норвегии. Уэйтити объяснил, что обстановка была изменена, потому что он чувствовал, что город был ужасной средой для такой эмоциональной сцены, и кроме того, чтобы помочь темпу фильма.
Валькирия актриса Тесса Томпсон прокомментировала, что ее персонаж бисексуален.Она также упомянула, что убедила Уэйтити снять сцену с женщиной, выходящей из спальни Валькирии. Он держал его в фильме так долго, как только мог, но в конце концов вырезал, потому что это отвлекало от жизненно важной экспозиции сцены. Томпсон также отметила, что, по ее мнению, один из членов клана воинов Валькирии был ее любовником.
Среди статуй, увековечивающих память предыдущих чемпионов гроссмейстерского конкурса, есть бюсты бета-лучевого Билла, человека-существа, Ареса, темного краулера и Би-зверя.
Запланированная Бета-Рэй камео Билла была отменена, потому что Кевин Фейдж чувствовал, что это не будет справедливо по отношению к персонажу.
Песня» Pure Imagination » от Willy Wonka & The Chocolate Factory играет на заднем плане сцены, где Тор получает фон на гроссмейстера. Сцена также напоминает сцену поездки на лодке в Триппи из того же фильма.
Псевдоним Валькирии в Сакааре, Скраппер 142, вероятно, является ссылкой на первое появление персонажа Саманты Паррингтон в качестве Валькирии в Невероятном Халке №142.
Гроссмейстерский конкурс чемпионов назван в честь Marvel Super Hero Contest of Champions Vol 1, в котором гроссмейстер играет ключевую роль.
Фильм имеет несколько заметных обратных связей с предыдущими фильмами Marvel Cinematic Universe.
Шутка «приемный брат» из «Мстителей» Марвела повторяется, но на этот раз Локи утверждает, что он приемный.
Черная Вдова «солнце садится очень низко», строка из Avengers: Age of Ultron снова поднимается, когда Тор пытается успокоить Халка на арене.
Халк разбивает Тора на земле так же, как он разбил Локи в «Мстителях» Марвела. Локи даже наслаждается, наблюдая, как Тор разбивается таким же образом.
Идентификационный код Тора в Avengers quinjet, являющийся «Point Break», является обратным вызовом к прозвищу Тони Старк, данному ему в Marvel’s The Avengers. Само прозвище является отсылкой к фильму Point Break.
Брюс, не сумевший превратиться в Халка после прыжка из воздушного корабля, мог бы стать ответом на аналогичное усилие, сделанное им в Невероятном Халке.
По словам сценариста Эрика Пирсона, стрижка Тора служила еще одной цели, помимо того, что символизировала путешествие Тора, она также не позволяла Крису Хемсворту носить парик, который он обычно находил раздражающим из-за того, сколько времени требовалось, чтобы сделать его правильным.
Восстановленная броня Разрушителя была почти показана в фильме, В сцене, где она бы попыталась и с треском провалилась, чтобы остановить Hela в хранилище Одина. Эрик Пирсон упомянул, что сцена была удалена, поскольку это казалось ненужным и замедляло ход истории.
История о том, как Локи ударил Тора ножом, переодевшись в змею, была частично импровизированной. Уэйтити подкармливал Хемсворта идеями для историй, пока они не остановились на истории со змеей. В одной из обломков Локи превратился в турецкий ковер посреди поля, что побудило Тора встать на него, так как они ему нравились. Затем Локи снова превращался в Локи, открывая дыру в земле с шипами на дне, в которую Тор должен был упасть.
Сцена Тора и Локи «получить помощь» изначально не была включена в сценарий. Крис Хемсворт и Том Хиддлстон придумали его в день съемок.
Прежде чем решиться на то, чтобы Брюс Баннер упал лицом в Бифрост, должна была состояться сцена приземления Мстителей рядом друг с другом. Халк и Локи приземлялись рядом друг с другом, и через секунду Халк выбивал его из кадра, отражая аналогичную сцену между Тором и Халком во время финальной битвы Мстителей Marvel.
В нескольких вариантах сюжета фильма Тор предотвратил разрушение Асгарда.
По его словам, для подготовки к режиссуре фильма Тайка Вайтити прочитал только один комикс Тора, что побудило его перевести персонажей в другое русло.