Черная Вдова

Год:
2020
Страна:
США
Режиссер:
Кейт Шортланд
Продюссер:
Кевин Файги, Закария Алауи, Виктория Алонсо
Сценарий:
Стэн Ли, Нед Бенсон, Жаклин Шеффер
Бюджет:
Сборы:
Время:
В ролях:
Скарлетт Йоханссон Флоренс Пью Дэвид Харбор Рэйчел Вайс О. Т. Фагбенли Olivier Richters Рэй Уинстон Лиран Нэйтан Martin Razpopov

Чёрная вдова — предстоящий американский художественный фильм режиссёра Кейт Шортланд со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Экранизация комиксов издательства Marvel. 24-я по счёту картина кинематографической вселенной Marvel (КВМ) и первый её фильм в Четвёртой фазе.

Работа над кинокомиксом началась в апреле 2004 года на студии Lionsgate с участием Дэвида Хейтера в качестве сценариста и режиссёра. Позже права на экранизацию перешли к Marvel Studios. Роль Чёрной вдовы досталась Скарлетт Йоханссон, впоследствии сыгравшей героиню во многих фильмах КВМ, начиная с «Железного человека 2». Актриса и продюсеры Marvel многократно выражали интерес к съёмкам сольного фильма про супергероиню. Кресло режиссёра досталось Шортланд, а сценаристом стала Жак Шеффер. В начале 2019 года состоялся кастинг, а затем Marvel пригласила Неда Бенсона переписать сценарий. Съёмки начались в мае в Норвегии.

 

Картина выйдет в прокат в США 1 мая 2020 года.

Действие картины развернётся после событий фильма «Первый мститель: Противостояние», но до событий фильма «Мстители: Война бесконечности».

 

Создание

В феврале 2004 года права на экранизацию комикса «Чёрная вдова» были скуплены компанией Lions Gate Entertainment, а сценаристом и режиссёром ленты должен был стать Дэвид Хейтер. В июне 2006 года Lions Gate свернула работу над проектом и передала права студии Marvel. В январе 2009 года студия вошла в переговоры с Эмили Блант о роли Чёрной вдовы в «Железном человеке 2», но актриса не смогла попасть в проект из-за конфликта в съёмочном графике комедии «Путешествия Гулливера». В следующем месяце роль героини получила Скарлетт Йоханссон, причём актриса сразу же подписала контракт на съёмки в будущих проектах. В сентябре 2010 года, продвигая выход «Железного человека 2» на домашних носителях, глава студии Marvel Кевин Файги заявил, что планы о создании сольного фильма о Чёрной вдове уже обсуждались, но было сочтено сфокусироваться на кроссовере «Мстители». После «Мстителей» Йоханссон снялась в следующих проектах киновселенной Marvel: «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона», «Первый мститель: Противостояние», «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». После премьеры «Эры Альтрона» актриса призналась, что Marvel меняла число фильмов в её контракте в связи с позитивным откликом зрителей на образ персонажа в исполнении Скарлетт.

В апреле следующего года Йоханссон выразила желание сняться в сольном фильме при условии, если аудитория окажется не против. В августе режиссёр Нил Маршалл был уже готов заняться экранизацией и заявил следующее: «Этот персонаж по-настоящему интересный, у неё нет суперспособностей, только экстраординарные навыки, и мир, откуда она (бывший наёмный убийца КГБ) пришла, невероятно завораживающий». Позже Йоханссон сообщила, что её персонаж уже нашёл место в киновселенной Marvel. К выходу фильма «Первый мститель: Противостояние» в апреле следующего года, Файги отметил, что фильм «Черная вдова» может выйти через четыре или пять лет. Продюсер добавил, что Marvel «творчески и эмоционально» вынуждены взяться за кинокомикс.

В июле 2016 года режиссёр первых двух частей «Мстителей» Джосс Уидон заявил, что может снять «Чёрную вдову» и сделать из него шпионский триллер, схожий с произведениями Джона Ле Карре. В октябре Йоханссон описала свой возможный кинопроект как приквел. «Можно вернуть Наташу в Россию. Заняться исследованием программы „Вдова“. Множество событий можно задумать», — заявляет Скарлетт. Также актриса предупредила, что, возможно, не захочет «носить обтягивающий комбинезон» целую вечность.

В октябре 2017 года студия Marvel начала проводить ряд встреч со сценаристами. В декабре Кевин Файги встретился с Жак Шеффер, наняв её для работы над сценарием кинокомикса. Позже Marvel приступила к поискам женщины-режиссёра. В число кандидатов входили 65 постановщиц, среди которых Дениз Гамзе Эргювен, Хлоя Чжао, которую позже привлекли к съёмкам «Вечных», Амма Асанте и Линн Шелтон. В последующие месяцы список сократился до 49 кандидатов, затем в июне главные претенденты Кейт Шортланд, Асанте и Мэгги Беттс встретились со Скарлетт Йоханссон и Кевином Файги. В итоге режиссёрское кресло досталось Шортланд.

Съёмки

Производство картины началось 28 мая 2019 года в Норвегии. В начале июня съёмочная группа переместилась в павильоны студии Pinewood в Англии. Позже Рэй Уинстон пополнил актёрский состав[. На фестивале Comic-Con 2019 в Сан-Диего был оглашён актёрский состав, среди которого Харбор в роли Алексея Шостакова / Красного Стража, Пью — Елена Белова, Фагбенли — Мейсон и Вайс — Мелина. В августе к составу актёров присоединился бодибилдер Оливье Рихтерс. Съёмки, как ожидается, продлятся до сентября.