Что критики говорят о фильме Marvel «Вечные»

8 ноября в России начнётся показ фильма «Вечные». Это уже 26-ой фильм кинематографической вселенной Marvel. Критики отмечают, что этот проект отличается от других картин франшизы.

Режиссёром проекта является Хлоя Чжао, снявшая такие картины, как «Земля кочевников» и «Наездник». Главные роли в «Вечных» сыграли Джемма Чан, Сальма Хайек, Анджелина Джоли, Ричард Мэдден, Кумэйл Нанджиани и другие.

В центре сюжета ленты — Вечные, бессмертная инопланетная раса. Они живут на Земле уже 7 тыс. лет. До недавнего времени герои скрывались среди людей, однако после событий, представленных в фильме «Мстители: Финал», им приходится выйти из тени и объединиться против древнейших врагов человечества — девиантов.

Первые кинокритики, которым довелось увидеть картину, прежде всего отмечают её небывалый масштаб. Действие охватывает весь земной шар и всю человеческую цивилизацию. Кроме того, в ленте появляется множество разнообразных персонажей, а зрители только в первые минуты узнают эпическую историю происхождения Вечных. Но, как отмечает автор The Guardian Стив Роуз, даже это — далеко не всё, что формирует масштаб фильма.

«Кинематографическая вселенная Marvel, какой мы её знаем, — всего лишь провинциальная глушь по сравнению с колоссальными масштабами новой части эпопеи, охватившей такие горизонты пространства и времени, что уже сама попытка втиснуть всё это в один фильм может считаться чуть ли не научным прорывом. В «Вечных» грандиозно буквально всё — в этом одновременно и сила, и слабость киноленты», — пишет журналист.

Критики отметили и высокую инклюзивность фильма: четверо Вечных — белые, трое — азиаты, двое — темнокожие, одна — латиноамериканка. Кроме того, на экране появляются гей, персонаж, страдающий глухотой, и андрогинный подросток. Впрочем, по мнению Дэвида Руни, присутствие этих героев в картине обусловлено сюжетом.

Сюжет фильма, по мнению Оливера Джонса, выводит на новый уровень тему расплаты детей за ошибки предков, которая раньше поднималась в проектах «Чёрная вдова» и «Шан-Чи и легенда десяти колец». В данном случае Вечные бросают вызов своему создателю — целестиалу Аришему.

По мнению Стива Роуза, не все персонажи раскрыты удачно: к примеру, эмоции героини Анджелины Джоли показались ему неубедительными. Некоторые второстепенные Вечные и вовсе едва успевают заявить о себе, считает Роуз.

Джастин Чанг считает, что её авторам не удалось избежать жанровых клише. Ещё одним недостатком проекта рецензенты называют сложное повествование и перенасыщенный сюжет. Они отмечают, что кинематографисты вместили в один полнометражный проект чересчур много событий и идей. При этом из-за крайней серьёзности повествования лента не слишком захватывает.

Adblock
detector